Оригами бумага … она такая разная

Origami paper

Сегодня, продолжая разговор об Оригами, мы расскажем о том, какую бумагу лучше всего использовать для этого вида искусства, поговорим о  плюсах и минусах бумаги разных сортов.

Я буду рассказывать о разных видах бумаги, и сразу показывать способы ее применения. На фотографиях вы сможете посмотреть фигурки оригами, выполненные именно из обсуждаемого сорта бумаги. Очень надеюсь, что работы вам понравятся. Итак, начнем… 


Origami parrotДля Оригами существуют специальные наборы бумаги. Небольшого формата квадратные листы, с размером стороны пятнадцать, двадцать сантиметров. Бумага может быть белой, может  быть и цветной. Цветная бумага, в свою очередь,  бывает окрашена с одной или с двух сторон, в один цвет или в разные, однотонная или пестренькая.

Бумага из специальных наборов хорошо складывается. Твердо удерживает складки. На первой фотографии вы видите фигурку попугая, выполненную именно из этого сорта бумаги, окрашенной в два цвета.

 

 

Origami roseМожно ли делать фигурки оригами из других видов и сортов бумаги? Можно, конечно. Именно в этом направлении зачастую и экспериментируют мастера оригами. Посмотрите на снимок розы. Никогда не догадаетесь, какой материал пошел на ее изготовление. Перед вами знаменитая роза мастера Кавасаки, выполненная из обыкновенной  салфетки. Конечно, складывать салфетку намного сложнее и хлопотнее, чем обычную бумагу: из-за своей нежности салфетка часто рвется, абсолютно не удерживает складки.  «Забытые» складки потом очень тяжело обнаружить для дальнейшего использования. Кроме того фигурка со временем  сама по себе начинает распускаться. Вот именно эти, на первый взгляд, недостатки салфеточной бумаги и использовал мастер  Кавасаки для своей работы над розой. Роза выглядит как живая – нежная и  воздушна.

Craft Paper for origamiБумага для обертывания Craft – еще один вид материала, используемый для оригами. Этот вид бумаги всем знаком. В него оборачивают стекло при транспортировке,  упаковывают почту. Этот материал – результат переработки макулатуры.

Craft прекрасно подходит для фигурок оригами: плотная, но достаточно тонкая, удобная в работе, не рвется. По этим качествам  бумага сорта Craft  превосходит даже специальные наборы для оригами. Можно назвать и еще один плюс этого сорта материала – размер оберточной бумаги практически не ограничен. Хотите квадрат метр на метр – пожалуйста!

У обертки есть только один недостаток – одноцветность. Но если нужно сложить изделие «из глины»  — Craft вполне подходящий материал. На фотографии вы можете увидеть «глиняную» вазу.

А4Начинать  работу над фигурками оригами лучше всего, используя листы обычной офисной бумаги.  Это самый доступный вид материала неплохо подходит для выполнения фигурок: складки держаться  хорошо, бумага достаточно прочная, не рвется. Конечно, разноцветной фигурки не получатся, но белый лебедь, получился  из офисной бумаги просто великолепным. Хотя и цвет не является особым препятствием для применения офисной бумаги в искусстве оригами. Частенько в магазинах канцелярских принадлежностей можно приобрести окрашенную в разные цвета  офисную бумагу. Покупайте и творите в свое удовольствие!

Хотелось бы назвать и еще один сорт бумаги, которая станет просто необходимой для выполнения определенного вида фигурок. Это бумага для школьных уроков труда. Купить ее можно в любом магазине, где продаются школьные принадлежности.

Origami mooseКакие же фигурки можно складывать из этого, на первый взгляд, абсолютно неподходящего для оригами материала (легко рвется, ломкая,  плохо окрашена, плохо держит складки)?  Открываю секрет. Эту очень тонкую бумагу применяют для складывания очень сложных фигур с большим числом кладок. Посмотрите на фотографию фигурки лося. Из любой другой бумаги лосиные  рога у Вас вряд ли бы получились.

three-headed dragon origamiДля складывания сложных фигур с большим количеством складок обычного листа бумаги стандартных размеров  не хватает. Приходится искать материал размером побольше. На последнем снимке трехглавый дракон. Эта замечательная фигура Оригами выполнена из бумаги, произведенной в Германии, и имеющей формат ватманского листа.

В заключении можно сделать вывод: для работ оригами подойдет совершенно любой вид бумаги. Искусство настоящего мастера заключается в том, чтобы безошибочно угадать и потом найти именно тот материал, который больше всего подойдет для выполнения задуманной фигуры.

 

 

comments powered by HyperComments
Ваша оценка материала: 1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (5,00)
Загрузка...

Отзывы и комментарии:

Евгений
2012-12-10 05:50:44
За неимением нормальной бумаги, не продается к сожалению в городе где я живу, использую офисную бумагу фирмы IQ, бумага очень хорошего качества, имеет большую палитру цветов, стоит раза в два дороже снегурочки и аналогичной российской бумаги, но она того стоит