История оригами

Один из символов оригами - бумажный журавль

Древнее искусство складывание фигурок из бумаги, именуемое оригами, в последнее время достигло большой популярности. Свое начало оригами берет еще в древнем Китае, именно в этой восточной стране была изобретена бумага, а как следствие и искусство управляться с ней. Изначальным предназначением оригами было использование бумажных фигурок в различных религиозных обрядах, поэтому этот вид искусства был доступен лишь определенным сословиям. Что касается миграции оригами в Европу, то полноценное освоение древневосточного искусства в Старом свете произошло лишь после второй мировой войны.


Классическое и первоначальное оригами создается с помощью обычного листа прямоугольной формы. Оригами также включает в себя определенный перечень схематических изображений и знаков, которые помогают читать диаграммы для сложных фигур. Большая половина знаков была изобретена и принята для обозначения в середине прошлого века одним из самых известных мастеров-оригами Акирой Есидзавой. Изначально оригами создавалось без помощи клея и других подобных скрепляющих материалов, единство конструкции достигалось за счет изгибов и силы трения, которая возникала между различными элементами фигуры.

Музей оригами в Токио

Несмотря на китайские корни, сам термин является японским. Изначально оригами в Японии являлось неким способом создания моделей предметов и существ путем сгибания прямоугольного листа бумаги. На самом деле, точной даты изобретения оригами не существует, поэтому, сколько именно лет или столетий этому виду искусства сказать невозможно. Бытует мнение, что изначально для оригами не использовалась конкретно бумага, возможно, первые мастера применяли кусочки и лоскутки из ткани. Формирование основных техник в Японии проистекало не одно поколение, на протяжении многих лет происходило пополнение базы знаний оригами.

Известно, что японцы издавна использовали оригами в своей повседневной жизни. Церковные обряды, праздники, нетрадиционная медицина – все это сопровождалось незамысловатыми бумажными фигурками, которые могли использоваться как для украшения, так и для любых других целей. Со временем оригами обрело совершенно другой статус, этим видом искусства могли заниматься лишь избранные, связано это было с дороговизной и огромной ценностью расходного материала – бумаги. Тот, кто мог искусно управляться с бумагой, подтверждал свой высокий статус, а также это свидетельствовало об его образованности.

Тысячи разноцветных журавлей

Со временем создавались целые книги и трактаты об оригами, первым из таких изданий считается японская «Семба-цуру ориката», датированная 1797 годом. Дословный перевод названия этой книги «как сложить тысячу журавлей», такое название снова напоминает нам о древней легенде, согласно которой тысяча бумажных журавлей исполняет любое ваше желание. Целая книга содержит в себе различные способы создания фигурки исключительно журавля, всего включено 49 методов. В том же году была выпущена еще одна книга об оригами под названием «Чашингура ориката», ее автором стал настоятель храма Рокан. Этот трактат включал в себя схемы для создания из бумаги персонажей популярной японской пьесы «Чашингура».

Еще одним немаловажным изданием в становлении искусства оригами считается книга под названием «Канн-номадо», также выпущенная в Японии в 1845 году. Дословный перевод названия звучит как «окно середины зимы», в этой книге впервые встречаются как словесное описание создание фигурок, так и подробные иллюстрации, помогающие новичкам освоить искусство. «Канн-номадо» дало новый толчок для развития оригами, именно после выхода этой книги в свет, искусство складывания бумажных фигурок шагнуло в массы, далеко за пределы религиозных обрядов, обычаев и традиций.

Оригами ирис

Пик популярности оригами пришелся на начало/середину двадцатого века, именно в этот период Япония широко открыла двери Европе и Америке для ознакомления с техникой создания традиционных фигурок оригами: журавлик, лягушка, рыбка, цветок ириса.

Пахарита, сделанная из ольхового листа

Примечательно, что упоминания об оригами встречаются также и в Европе. Традиционная испанская фигурка птички «пахариты» впервые была создана в Толедо еще в XII веке, так что в действительности установить географическое место рождения оригами просто невозможно.

На сегодняшний день оригами плотно вошло в нашу повседневную жизнь, мы можем наблюдать бумажные фигурки где угодно. Модели используются для украшения, рекламы, для поднятия настроения, но они, как и прежде, призваны дарить людям радость и нести положительную энергию.

comments powered by HyperComments
Ваша оценка материала: 1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (5,00)
Загрузка...

Отзывы и комментарии: