Оригами в современном искусстве

Единорог из фильма "Бегущий по лезвию"

Оригами достаточно активно используется в современном искусстве.


Примером может послужить фильм конца двадцатого века под названием «Бегущий по лезвию» (в оригинале Blade Runner). Эта картина появилась в далеком 1981 году, сценарий был написан по мотивам романа «Мечтают ли андроиды об электроовцах?». Все действия, развивающиеся в картине, связаны с 2019 годом, человечество раздроблено на различные классы и в результате генетических экспериментов наряду с живыми творениями существуют так называемые киборги, полулюди. Они внешне не отличаются от людей, но выполняют все функции рабов. По истечении срока в четыре года все киборги подвергаются уничтожению в связи с опасением человечества начала войны, так как репликанты физически превосходят своих хозяев. Главным героем является Рик Декард, который по ходу развития сюжета становится охотником за сбежавшими киборгами. Согласно сценарию Декард вместе с напарником Гаффом вычисляют репликантов с помощью простого теста Войта-Кампфа (схожего по принципу действия на стандартный полиграф, реагирующий на функционирование нервной системы). Главной загадкой картины является вопрос: кем же является сам главный герой? Истребляя киборгов на протяжении всего фильма, Декард не дает повода зрителю задуматься о своем нечеловеческом происхождении. Ключом к развязке этого вопроса стали простые фигурки оригами. Рик постоянно видел во сне единорога, а в конце фильма обнаруживает на пороге собственного дома фигурку из фольги этого сказочного животного, которую сделал Гафф. Это означало лишь одно, что напарник Декарда знал о его нечеловеческом происхождении, знал о содержании его снов, заложенных в его голову, поэтому модели оригами окончательно складывали пазл в голове главного героя. Фильм «Бегущий по лезвию» причисляют к культовым картинам, это произведение кинематографа является точкой отсчета многих голливудских сценариев, использующих в своей основе антиутопические мотивы.

Пахарита из игры "Heavy Rain"

Кроме кинематографа, оригами широко встречается в компьютерных играх. Видеоигра Heavy Rain (Ливень/Проливной дождь) от французской компании Quantic Dream, выпущенная в 2010 году, включает в себя сюжетную линию, связанную с фигурками оригами. Главный персонаж – Итан Марс, который с периодичностью в несколько лет теряет двух своих сыновей. Первого сбивает автомобиль, второй – похищен маньяком с именем «Мастер оригами». Сюжет закручивается именно после пропажи второго сына Итана – Шона. Заботливый отец получает квитанцию от вокзальной камеры хранения, отправившись за содержимым ячейки, он обнаруживает коробку, в которой находится пистолет, мобильный телефон и пять фигурок оригами. На телефоне Итан обнаруживает видео, на котором запечатлен его сын, закрытый в яме с водой. Маньяк сообщает отцу, что для того чтобы спасти Шона, ему необходимо пройти целый ряд испытаний, после прохождения каждого он будет получать подсказки с координатами места нахождения его сына. Испытания отличаются особой жестокостью, они связаны с большим риском и физическим насилием. Примечательно также то, что символом Heavy Rain стала оригами фигурка «пахарита», которая также изображена на обложке видеоигры.

Кадр из промо-ролика игры с разверткой оригами

Игра Heavy Rain отличается многогранностью сюжета и развития сценария, все действия, совершаемые главным героем, могут повлиять на развязку. Авторами видеоигры придумано несколько финалов, которые существенно разнятся друг от друга. Все персонажи, присутствующие в «Проливном дожде» — это актеры, которых снимали специально для монтажа и моделирования игры.

comments powered by HyperComments
Ваша оценка материала: 1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (3,00)
Загрузка...

Отзывы и комментарии: