песочные часы по схеме Katrin & Yuri Shumakov

оригами песочные часы

Всем нам знакома такая штука как песочные часы. Ведь правда? Суть этого нехитрого приспособления для отсчетов времени заключается в том, что песок постепенно пересыпается из одного сосуда в другой, неизменно характеризуя собой и своим пересыпанием один и тот же промежуток времени.

Эта статья посвящена изготовлению такого изделия из бумаги в стиле оригами. Естественно, это лишь модель. 


Песочные часы

О, это такая интересная штука, время. В физике определение примерно следующее: мера движения материи. Ну, так вот вам наглядный пример. Песок, который перетекает ( пересыпается) из одного сосуда таких часов в другой успевает это сделать некоторое количество раз за день. Вот и выручает человека понятие времени. Принято, что сутки — это от рассвета и до.. рассвета. Цикл поделили на 24 части и получили час. Час на минуты (60), а минуты в свою очередь — на секунды. Почему именно такие цифры — не спрашивайте, не докопаться. Так уж сложилось. Но все в нашем мире весьма относительно. И ну никак не определить время вне мира, который изменяется. Даже исследования проводились. Если изолировать человека от всего, что может служить опорой в сравнительном анализе для органов чувств, грубо говоря, запереть его в темную звукоизолированную комнату, обездвижить и сами придумайте, что еще, то чувство времени будет утрачено очень и очень скоро. Впрочем, есть более знакомая, понятная и приятная нашему сознанию версия определения времени, это такая неизменная субстанция, которую нельзя пощупать, которая существует в нашем сознании и вне его. Это единственное необратимое измерение в машем мире. Время течет и его всем и всегда не хватает.

Но, впрочем, это все приятно и забавно, а мы тут делаем модель хронометра из одного  квадратного листа бумаги и и четырех прямоугольных. Итого, Вам понадобится 6 частей. Берем квадрат и сгибаем его пополам. Потом снова пополам. И еще раз пополам. Выходит гармошка на 8 сегментов. Посмотрите на диаграмму и увидите, что вам нужно прогнуть сгибы как на рисунках 5, 6, 7 и диагонали каждого сегмента. После свертывания кромки загибаются вовнутрь.

схема сборки часов часть 1

схема сборки часов часть 2

схема сборки часов часть 3

Далее нужно сделать крышки на часы. Следите, чтоб сегментов вышло столько же. А остальное — несложно.

схема сборки часов часть 4

Ну и палочки в часы. Это совсем просто, сверните в рулончики листочки и полочки готовы.

схема сборки часов часть 5

схема сборки часов часть 6

В лучших традициях нашего сайта видео прилагается.

Ваше время — самое ценное, что у вас есть, цените и берегите его.

 

comments powered by HyperComments
Ваша оценка материала: 1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (4,20)
Загрузка...

Отзывы и комментарии: