Оригами из бумаги для детей

оригами для детей

Оригами – это древнее японское искусство. Бывает и крайне сложное оригами и совсем простое, для детей. Вот именно о нем мы и поговорим. Древние люди, как оказывается, были порой, гораздо мудрее нас и иногда нам не лишне будет у них поучиться.


Такое занятие, как складывание бумаги прекрасно подходит для развития мелкой моторики рук и выносливости пальцев. Помимо этого, такое занятие еще и неслабо развивает способность прогнозировать и рассчитывать линейные перемещения загибаемых частей листа бумаги. А ведь это отражает физические законы нашего мира. Гораздо лучше быть подготовленным на подсознательном уровне. В форме игры приобрести эти навыки легко и просто. Не иначе как великий мудрец придумал такой способ познания физики с пеленок.

 

В нашей статье мы рассмотрим лучшие способы знакомства детей с этапами оригами в разном возрасте в зависимости от их психологии и интересов. Все дети от 5 и до 10 лет прекрасно с этим ладят. А многие с интересом собирают фигурки (к тому времени уже гораздо сложнее, чем все, описанное здесь) и после 10 лет.

Для детей 5-6 лет

Почему мы предлагаем начинать оригами примерно с пяти лет? Все очень просто, дети, которые достигли 5-6 лет, уже не так легко возбуждаются. Возбудительные и тормозные процессы в коре их головного мозга примерно достигают баланса. А это значит, что ребенок становится способен развивать свое умение сосредоточенно воспринимать новый материал, наблюдать за миром и проявлять при этом внимание.

Как было упомянуто, в детстве ребенок еще не вполне (а в раннем детстве – вообще никак) владеет своими мышцами и, следовательно, телом. Но двигательные функции и мимика развиваются неплохо в подвижных играх, а мелкие мышцы пальцев сильно отстают (вспомните, как ребенок за урок пишет 2-3 строчки текста и устает, причем не только психически, но и физически).

Вся начальная школа будет над этим работать. Но об этом чуть позже. А сейчас наш взрослеющий в течение статьи ребенок, отражающий статистику всех детей, еще дошкольник.

корабль

Ребенок хорошо реагирует на рисование, изготовление поделок и прочие подобные занятия. И тут вам пригодится искусство оригами. Для ребенка еще совершенно не важно как оно называется, где и кем придумано. Но превращение плоского листа бумаги в объемную фигурку – это новая магия. В этом возрасте дети обычно учатся складывать фигурки из базовых форм. Поделки в большинстве своем ввергнут родителей в недоумение, совершенно не соответствуя реальным предметам, но сделайте скидку на то, что у детей еще замечательное воображение и оно вам всем большое подспорье.

Научите ребенка складывать базовую форму и оригами не вызовет у него проблем. А ведь это не так просто, соединить изгибом две точки. Просто вы уже овладели этим навыком, ваш мозг уже не напрягается, а пальцы делают все сами. На самом деле это тяжкая, но безумно увлекательная работа.=)

Для детей 7 лет

7 лет – тот  возраст, когда некоторые еще только идут в школу, а некоторые уже там. Это тот возраст, в котором ребенок готов воспринимать новую информацию связанную уже с историей и областью общих знаний. Но это все не пройдет, если излагать сухо. Принцип примерно тот же, при помощи которого вы обучали ребенка понятиям «хорошо» и «плохо». Как вы это делали? Правильно, проецируя на интересные сказки. Тут то же самое. Вы можете очень легко завладеть вниманием ребенка и рассказать ему что-то полезное. А мы вам в этом поможем.

Поскольку не у всех у нас было такое интересное ознакомление, может, вы и для себя что-то новое найдете, о чем не задумывались никогда.

По части того, где и когда была изобретена бумага, стоит ограничиться парой фраз. В Китае и очень давно. ( Хотя, если вы сумеете подать это как сказку или что-то около того, – будет полезно и занимательно)

Но все же гораздо интереснее производство бумаги. О производстве оной вы можете много найти в специальной литературе. Самое же интересное – опыты. (Скажу честно, некоторые для меня были открытием)

оригами бумага

Бумагу можно смотреть на просвет. Увидеть при этом можно ее неоднородность. Это объясняется процессом изготовления. Волокна бумажной массы распределяются неравномерно и вот такой результат.

Рассмотрите бумагу низкого качества, обратите внимание на механические примеси.

Если рассмотреть оборванный лист бумаги, можно увидеть мелкие волокна.

Очень важный навык в оригами, да и вообще по жизни – разрывание листа по прямой линии. Согнутый пополам, но не проглаженный лист не будет рваться, как задумано. Если же линию предварительно хорошо прогладить, волокна там частично поломаются и бумага станет слабее в этом месте. Такая ослабленная бумага ведет себя послушно.

Есть еще много забавных свойств бумаги. К примеру, если оторвать от листа две одинаковые полоски вдоль и поперек, то одна будет жестче другой – там волокна расположены вдоль. Да, наверняка вы и сами придумаете немало.

Для детей 8 лет

Дети около 8 лет обычно любят выстраивать систему из некоторого количества элементов. Причем они должны придумать это сами. Тогда цены занятиям не будет, а ожидание очередного урока превзойдет все ваши самые смелые ожидания.

кит

И тут вам тоже придет на помощь древнее искусство оригами, ведь масса поделок отражают модели объектов реального мира. И этим поделкам присущи многие свойства реальных объектов. Так оригами корабль плавает, а оригами самолет летает по комнате. Чудесный оригами вертолетик, будет взлетать в потоке восходящего воздуха, а оригами хлопушка действительно будет громко хлопать.

Вот видео, которое отображает процесс сборки классической детской схемы. Это собачка, а дети ой как любят зверушек, так что все как нельзя кстати, приятное с полезным.

Для детей 10 лет

Это еще один этап социализации детей. Тут важно подойти к уроку так, чтоб в нем присутствовала хотя бы одна из трех задач: удивить, подойти с юмором, организовать конкурс или коллективную работу.

В этом возрасте можно научить ребенка работать и развиваться самостоятельно или как минимум, участвовать в разработке игры. Все эти задачи улучшают память ребенка, увеличивают наблюдательность, внимание и мышление, начинают мягко воспитывать в ребенке силу воли

Тут важно придерживаться определенной методики «от малого к большому», наподобие того, как собираются сложные вещи из простых .

Если вы даже не можете лично быть учителем своему ребенку, поднимите этот вопрос на родительском собрании или придумайте иной способ, но оно того стоит.

лиса

Этапы «внедрения» оригами:

1. Учитель объясняет, показывает, как делать движения на собственном примере, а ученики повторяют.

2. Учитель начинает приучать детей к схемам, опираясь на них при складывании.

3. Учитель целиком переходит на язык схем, когда это становится возможно, не вдаваясь в их описание.

4. Учитель предлагает ученикам постепенно заменять его, рисуя схемы.

5. Учитель начинает оперировать базовыми формами, а дети сами их складывают.

6. Ученики уже могут самостоятельно справляться с темой занятия, если им подкинуть идею.

Если подбросить детям истину, что маме и папе приятен не тот подарок, что они купили, а тот, что сделан собственноручно, то оригами станет, возможно их инструментом. Такие поделки прекрасно смотрятся на полках, на елках, в машинах или в семейном архиве.

Счастливого оригами вам и вашим детям.

А на последок хотелось бы предоставить вашему вниманию видео, где  совсем еще маленький ребенок уже прекрасно справляется с таой игровой деятельностью, как оригами. Оригамист растет, однозначно=)

comments powered by HyperComments
Ваша оценка материала: 1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2,27)
Загрузка...

Отзывы и комментарии: