Муха оригами

Муха оригами

Вот еще один представитель отряда насекомых, который наиболее часто встречается рядом с человеком – это муха. Сделанная в технике оригами муха из бумаги не будет назойливо приставать по утрам или покушаться на бутерброд с вареньем. Она уютно расположится рядом, шевеля крылышками.


Как и многие модели из бумаги, эту будем складывать из листа квадратной формы. Бумагу нужно брать тонкую и прочную, так как предстоит сделать много мелких сложений.

Лист перегнем по обеим диагоналям и расправим. Сложим правый нижний угол к диагонали дважды так, чтобы сначала нижняя кромка, а затем боковая совместились с диагональю. Расправим сложения. Таким же образом дважды сложим к диагоналям оставшиеся три угла. Наметим пунктирными линиями следующие сложения (1).

Муха оригами схема 1

Левый нижний угол сложим к точке пересечения противоположных линий перегиба и прогладим линию сложения только в указанном месте. Аналогично перегнем и правый верхний угол. По полученным линиям перегиба, которые на рисунке обозначены пунктиром, одновременно сложим нижнюю левую часть листа. При этом левый нижний угол поднимется. Прогнем боковые стороны внутрь. Угол сложим на плоскость фигуры. Полученный треугольник сложим влево так, чтобы его уголок и вертикальная ось совместились с горизонтальной кромкой сложенного листа (2).

Муха оригами схема 2

Отложенный уголок сложим вправо пополам так, чтобы кромки совпали. Расправим сложение, вновь получив большой треугольник. Аналогичным образом сложим его вправо. Перевернем заготовку. По полученным ранее линиям перегиба сложим угол, подогнув боковые стороны. С полученным треугольником проведем те же действия, что и с аналогичной фигурой с обратной стороны заготовки (3).

Муха оригами схема 3

В центре треугольника по имеющимся сгибам сформируем две пересекающиеся выпуклые складки. Получившийся лепесток отогнем влево. Справа выправим из-под него часть листа. И наложим ее на лепесток. Перегнем его вправо. Точно так же выправим слева часть листа и наложим на деталь. В полученной фигуре уже угадывается крылышко мухи. Перевернем заготовку. Руководствуясь описанными ранее действиями, сформируем второе крыло. Оба крыла отложим влево и раскроем заготовку снизу (4).

Муха оригами схема 4

По вертикальной линии сложим деталь «горой» и развернем ее на 90?. По горизонтальной линии, проходящей через основания крыльев, сформируем горизонтальную складку. Совместим ее с верхним срезом детали. При этом прямоугольник под крыльями разделится по горизонтали пополам. Отогнем верхний слой детали, состоящий из длинного треугольника, вверх. Справа сложим уголок складки так, чтобы его правая кромка совпала с горизонтальной линией перегиба. Расправим сложение. Ориентируясь на полученную линию перегиба, совмещая ее с горизонтальной линии, вновь отложим правый уголок вверх. По полученным перегибам заправим его внутрь. Аналогично, перегнув и расправив сложения, заправим внутрь и правый уголок (5).

Муха оригами схема 5

Верхний длинный угол опустим вниз. Выставляющиеся уголки по горизонтальным линиям заправим внутрь. Подняв угол, выставляющиеся части, прогнув, сложим внутрь заготовки. Опустим длинный угол вниз. Перевернем заготовку и приведем сложения с этой стороны детали, начав с формирования выпуклой складки у основания крыльев. Изнутри получились сложенные гармошкой складки. Верхний слой детали, состоящий из длинного треугольника, сложим вверх и вправо так, чтобы его правая боковая кромка при сложении совместилась (6).

Муха оригами схема 6

По горизонтальной линии, проходящей по верхнему срезу детали, отогнем угол вниз. Расправим его и повторим такие же сложения влево. Отложим угол вверх. Сложим его вниз, совместив уголок с углом в центре заготовки. Перегнем его вверх и вправо так, чтобы боковая кромка при сложении совместилась. Выправим слева из-за уголка часть листа. По вертикальной линии сложим часть заготовки влево (7).

Муха оригами схема 7

Вновь выправим из-за верхнего треугольника часть листа, но уже справа. Уголок перегнем вниз, совместив его кромку с вертикальной осью. По полученному сгибу перегнем уголок за заготовку и заправим во внутреннюю складку. По горизонтальной линии отложим угол вниз. Справа откроется карман. Сложим его створку к вертикальной оси. Поднимем сложение вверх. Отогнем к вертикали уголок и расправим его. Раскроем сложение слева. Выпуклый треугольник расплющим (8).

Муха оригами схема 8

По намеченным линиям одновременно сложим к центру боковые верхние части. По горизонтальной линии перегнем часть заготовки вниз. Одновременно по трем линиям сложим треугольник, при этом его боковые стороны продавятся внутрь. Их центры совместятся с серединой верхнего среза детали. Центральная часть складываемого треугольника поднимется перпендикулярно вверх. Отложим ее вправо. По диагональной линии согнем угол, совместив его кромку с вертикальной осью. Сложим отогнутую часть пополам вправо. Прогнув ее «долиной», отложим перпендикулярно вправо и вниз. Обработанный сегмент отложим влево (9).

Муха оригами схема 9

Аналогично сложим вверх и перегнем перпендикулярно правый угол. Из этих частей впоследствии получатся усики на голове мухи. Перевернем заготовку вдоль вертикальной оси. Сформируем брюшко мухи. Нижнюю часть верхнего слоя сложим по горизонтальной линии, совместив уголок с точкой пересечения диагональных перегибов. Ориентируясь на указанную точку, полученную линию перегиба и нижний уголок, разделим сложениями пополам нижнюю часть треугольника на 8 одинаковых полосок. Расправим сложения. Сложим каждую полоску следующим образом: верхнюю линию перегиба совместим с центром полоски, прогнув саму полоску «долиной». Брюшко мухи сложено гармошкой ступеньками. В центральной части каждого сложения выправим уголки, чтобы получился витой рисунок (10).

Муха оригами схема 10

Верхнюю часть брюшка одновременно сложим по линиям перегиба. При этом боковые части прогнем к центру. Сложим всю заготовку по горизонтальной линии «горой». В полученной заготовку уже угадываются детали сложенной в технике оригами мухи. Проявились крылышки и брюшко (11).

Муха оригами схема 11

Сформируем лапки. Три угловых лепестка по вертикальной линии отложим вправо. Клапан между брюшком и задней лапкой сложим вниз. В нижней части выставляется треугольник, который заправим внутрь по горизонтальной линии. В этой части образуется зигзагообразная складка. Боковая поверхность брюшко окончательно сформировалось, и обозначились три правые лапки. Переднюю из них сложим вдоль и, прогнув нижнюю грань, отведем вниз (12).

Муха оригами схема 12

Аналогичным образом сформируем оставшиеся пять лапок. Закончим сложение головы. Расправим сложенные усики. У задней части раскроем складку и сложим карман горизонтально, сдвинув голову назад. Прогнем треугольник, из которого получим усик, вдоль «долиной». Так же сложим и левый усик. При этом в центральной части головы получим прямоугольник. Усики сплющим и закруглим к центру (13).

Муха оригами схема 13

Закруглим крылышки, подогнув треугольники в середине и кончики. Отогнем крылья в разные стороны. Раскроем изнутри брюшко и закрепим горизонтальной складкой, отложив верхушку брюшка вперед (14).

Муха оригами схема 14

Муха-цокотуха готова (15).

Муха оригами схема 15

Ознакомившись с предложенной схемой и узнав, как сделать муху оригами, можно попробовать собрать и другие модели, схемы сложения которых размещены на этом сайте.

Видео мануал всех сложных пройденных уроков:

comments powered by HyperComments
Ваша оценка материала: 1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (5,00)
Загрузка...

Отзывы и комментарии: